Шиномонтажное оборудование для легкового транспорта / все что нужно для успешного старта /
Какое оборудование нужно для открытия шиномонтажа, какова цена комплекта шиномонтажного оборудования, а так же какие бывают бренды и производители
Вот несколько примеров комплектов шиномонтажного оборудования подходящих для открытия шиномонтажа под ключ, но, в подборе оборудования, есть множество нюансов.
При открытии шиномонтажа важно понимать, какие виды работ вы будете производить, и какой предполагаемый поток клиентов будет в вашей мастерской.
Шиномонтажный станок
Начнем с того, без чего не обходится ни один шиномонтаж, это сам шиномонтажный станок. Если кратко, то существуют полуавтоматические станки и автоматические. У полуавтоматов монтажная лапа отводится в бок рукой, а на автомате, автоматически откидывается назад, вместе с монтажной стойкой, при помощи пневмо привода.
Преимущество в том, что на большом потоке посетителей во время сезонной смены шин, с автоматическим станком вы обслуживаете клиента минут на 10 быстрее, чем на полуавтомате.
Балансировочный станок
Второе без чего не обходится шиномонтажная мастерская, это Балансировочный станок. Они так же бывают автоматические и полуавтоматические, основное отличие в том, что на автоматических станках есть вторая электронная линейка, она подводится к наружней стороне колеса к краю диска, и автоматически измеряет ширину диска. На полуавтоматах же, ширина диска измеряется кронциркулем и вносится вручную.
Это влияет на скорость обслуживания клиентов, но ни в коем случае не на точность балансировки, погрешность у всех легковых балансировок составляет 1-2 грамма.
Компрессор
Третья по значению фигура в шиномонтаже, без которой не возможна работа мастерской в принципе, это компрессор.
Главные моменты: для работы одного шиномонтажного поста, который включает шиномонтажный станок, подкачку шин, пневмо гайковерт, пневмошлифмашинку, достаточно поршневого компрессора с производительностью от 400 л мин, и ресивером не менее 100л.
Это минимальные значения, чем они больше, тем дольше прослужите компрессор, так как будет реже включаться и меньше перенапрягаться.
Домкраты
Для нормальной работы в сезон, нужно минимум два домкрата. Обычно используют подкатываемые гидравлические домкраты с грузоподъемностью 2,5-3,5 тонны. Этого достаточно для обслуживания абсолютно всех легковых автомобилей. Главное, чтоб эти домкраты были профессиональные, а не любительские.Они длинной около полуметра и массой 30-40 кг. Прослужат они вам 1-3 сезона (1-2 года) в зависимости от качества. Их любят, так как они автономны, относительно дешевы, достаточно надёжны и просты в эксплуатации.
Гайковерт
Значительно ускоряет работу. Для легковых колёс, лучше всего гайковерт с усилием не менее 650 Hm, и посадочным квадратом 1/2 дюйма. Скорость вращения не так важна, обычно, если усилие достаточное, то и скорость тоже. Из не дорогих и качественных, выбирайте Тайвань. Так же не забудьте про длинные тонкостенные ударные головки, хотя бы трёх самых популярных размеров: 17, 19 и 21.
Самые популярные бренды Шиномонтажных и балансировочных станков в России
- На первом месте по популярности, Российский завод Сивик (Sivik).
- На втором месте ряд Китайских производителей, таких как Нордберг (Nordberg), Троммельберг (Trommelberg), АЕТ (AE&T), Крафтвелл (Kraftwell), Станкоимпорт, чуть дешевле будут Техносоюз (TS) и Армада. Это производители примерно одного уровня.
- На третьем месте Итальянцы и Немцы. Качество у них выше, но стоят они намного дороже. Бренды: самый бюджетный MNB, собирается на половину в Китае, на половину в Италии. Потом Werther-OMA (Италия), Ravaglioli (Италия),Bosch (Германия) ,Sicam (Италия).